Crea sito

Armato Fino alla Testa! L’armadillo Comune

 

L’armadillo che tutti conosciamo, in verità, si chiama Dasypus novemcinctus. E’ nativo dell’America centrale, Argentina, Brasile, Colombia, Costa Rica, Ecuador e Perù. Le tane stanno 60-90 cm al di sotto armadillo_deskdella superficie del suolo, e presentano poche diramazioni. L’armatura dell’armadillo è costituita da piccole piastre ossee, ciascuna coperta da uno strato di pelle cornea e separata dalle sue vicinanze da una pelle morbida, sulla quale crescono peli sparsi. Anche la testa è protetta. L’armadillo, se messo alle strette, può attuare diverse tecniche difensive: può appallottolarsi, utile contro uccelli e alcuni mammiferi; scappare; scavare una buca; difendersi con le sue unghie aguzze.

27908007

Questo animale ha abitudini notturne. La sua dieta è costituita da una grande varietà di alimenti: insetti e altri invertebrati, carogne, piante e piccoli invertebrati.

 

Gli armadilli possono abitare, nelle loro tane, da soli o in piccoli gruppi. Ogni individuo maschio segna i confini del proprio territorio con l’urina. L’accoppiamento avviene nel periodo luglio-agosto e la gestazione dura circa 120 giorni.  Ogni anno nascono da uno a quattro piccoli.

ansa160292051506101258_big

1884 Total Views 1 Views Today
Un voto al post?