Crea sito

Il Maestoso Wapiti

 

Il Wapiti o Cervus elaphus canadensis è una sotto specie di cervo che vive nell’America del Nord (una volta diffusissimo), in Argentina e in Nuova Zelanda, in questi ultimi due l’animale 6c0bce60-46c9-4c02-9add-7b85f34538baè stato introdotto. E’ imparentato con il cervo comune ma, a differenza di questo, la sua corporatura è più massiccia. Un Wapiti maschio, con le sue lunghe e splendide corna, può arrivare ad un’altezza di 3 metri! Il peso oscilla dai 220 ai 300 Kg. Il palco di corna è annuale e viene cambiato, solitamente, verso marzo, con la ricrescita è rapida poiché è in vista il periodo riproduttivo, alla fine dell’estate. La crescita delle corna è  regolato dal testosterone.

All’inizio dell’estate i Wapiti migrano vero le praterie di alta montagna, dove le femmine partoriranno un piccolo che sarà in grado di rimanere in piedi solo dopo 20 minuti circa dopo il parto. Questi animali, per stabilire il grado di dominanza riproduttiva, organizzano violenti scontri con i loro palchi. Solitamente sono i maschi più anziani, quelli con corna più grandi, a vincere e c’è da aggiungere che questi sconti possono anche risultare mortali. Il maschio più forte possiede un harem di femmine, che può comprendere anche fino a 20 femmine o più. Gli sconfitti devono accontentarsi delle femmine che, di nascosto, sfuggono alla vista del maschio dominante.

490336269-wapiti-corna-cervidi-cervo-chital-washington-stato

 

2888 Total Views 1 Views Today
Un voto al post?