Crea sito

Il Più Grande Cacciatore di Formiche, il Formichiere Gigante

 

Il formichiere gigante o Myrmecophaga tridactyla è un grande mammifero dell’America centralMyrmecophaga_tridactyla_by_anagoriae e del sud America; in particolare vive nelle foreste tropicali e nelle savane tra il Messico e l’Argentina. Ha un corpo massiccio con un bel mantello scuro, una folto coda lunga e pelosa, che misura dai 60 ai 90 cm. L’animale ha un lunghezza capo-corpo di 100-120 cm, con un peso che varia dai 20 ai 40 Kg. E’ privo di denti e possiede una lunga lingua che gli permette di ingoiare circa 35.000 formiche al giorno. I potenti muscoli utilizzati per il movimento linguale sono ancorati al petto. Presenta lunghi artigli, utilizzati per aprire i formicai.Giant Anteater Hunting for Insects

Essendo un insettivoro la sua alimentazione è composta da insetti. Mangia sopratutto formiche e formiche gigante, raramente anche le termiti. L’animale individua il formicaio tramite l’olfatto ben sviluppato. Questa particolare dieta gli garantisce una buona idratazione, infatti la lunga lingua è utilizzata poco per bere.

Il formichiere gigante, come tutti i formichieri, è un animale solitario. Il periodo riproduttivo è tra marzo e maggio. Le femmine partoriscono un cucciolo l’anno, che si vede talvolta aggrappato al dorso della madre. L’indipendenza sarà raggiunta al secondo anno d’età. Se è messo all’angolo, il formichiere, è capace di alzarsi sulle zampe posteriori e di attaccare il nemico con i suoi lunghi artigli.

baby-Anteater-formichiere-gigante-cucciolo-2

4239 Total Views 3 Views Today
Un voto al post?